ひとりのお昼に・・・キャベツにゅうめん レシピ・作り方

ひとりのお昼に・・・キャベツにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
maruyu5338
maruyu5338
薄味のスープと大盛りキャベツで、
素麺一束でもお腹が満たされる
家計にも、体にも優しいメニュー。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは長さ5cm幅0.5㎜くらいの線切り。

    素麺はかために茹で、洗い、水けを切っておく。
  2. 2 水が沸騰したら、塩・だしの素・ナンプラーをいれスープをつくり、茹でておいた素麺を入れ少し煮たら、器に盛る。
  3. 3 ごま油でキャベツをサッと炒め塩(分量外)で味をつけたら素麺の上に盛る。
    好みで、こしょう・すりごまをどうぞ。

きっかけ

山本麗子さんの『ニラにゅうめん』のアレンジです。 匂いの心配がなく、いつでも冷蔵庫にある食材のキャベツで作りました。 ニラのパンチがない分をナンプラーのコクで補いました。

おいしくなるコツ

キャベツを細く切りそろえること。

  • レシピID:1630006430
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
maruyu5338
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る