ひとりのお昼に・・・キャベツにゅうめん レシピ・作り方
![ひとりのお昼に・・・キャベツにゅうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c83c8b701cc2358258c57768cd5e21af6fbdcb8.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは長さ5cm幅0.5㎜くらいの線切り。
素麺はかために茹で、洗い、水けを切っておく。 - 2 水が沸騰したら、塩・だしの素・ナンプラーをいれスープをつくり、茹でておいた素麺を入れ少し煮たら、器に盛る。
-
3
ごま油でキャベツをサッと炒め塩(分量外)で味をつけたら素麺の上に盛る。
好みで、こしょう・すりごまをどうぞ。
きっかけ
山本麗子さんの『ニラにゅうめん』のアレンジです。 匂いの心配がなく、いつでも冷蔵庫にある食材のキャベツで作りました。 ニラのパンチがない分をナンプラーのコクで補いました。
おいしくなるコツ
キャベツを細く切りそろえること。
- レシピID:1630006430
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
![maruyu5338](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00d402110b769a301475798a648beeeaefba14ce.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素麺一束でもお腹が満たされる
家計にも、体にも優しいメニュー。