P's亭*定番 寄せ鍋 レシピ・作り方

P's亭*定番 寄せ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
ピメリ
ピメリ
寄せ鍋に干し芋を入れると豚肉とまごう程美味しいらしいですが、いくら酔っ払っていても私には勇気が出ませんでした。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 100g
  • ☆ベジそぼろ 150gくらい
  • ☆片栗粉 大さじ1〜2
  • ☆ねぎ小口切り、しょうがすりおろし 各少々
  • 牡蠣、いかゲソ 各1パック
  • 白菜 1/6株くらい
  • しめじ、えのき 各1/2株
  • ほうれん草 2株くらい
  • 豆腐 1/3丁
  • ★昆布だし 水800ml+昆布10cm
  • ★白だし 1/2カップ
  • ★めんつゆ 1/4カップ
  • ★塩 少々
  • うどん、きしめんなど(〆用) 2袋

作り方

  1. 1 ★は合わせて出汁を作る。牡蠣は気になれば片栗粉少々を入れた水でふり洗いする。☆を合わせてつみれを作る。その他材料は食べやすく切る。
  2. 2 出汁を火にかけ、白菜の芯から煮ていく。その他の材料も加えて煮ながら食べる。
  3. 3 〆はうどんやきしめんでどうぞ。

きっかけ

寄せて寄せて上げる感じで作ってください。

おいしくなるコツ

野菜も肉も魚介もお好きなものを入れてください。私は牡蠣がお好きではありませんが入れてみました。

  • レシピID:1630006303
  • 公開日:2014/11/24
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P's亭*定番 寄せ鍋
ピメリ
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