P's亭*とうがんと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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ピメリ
夫がとうがんを貰って来ました。(2ヶ月ぶり、3回目...優勝回数か‼︎)あぁん、減らないよぉぉぉぉ。料理が思いつかないよぉぉぉぉ。とりあえず大根的に使いました。

材料(2人分)

とうがん
正味200gくらい
豚肉
100g
千切りしょうが
少々
☆めんつゆ
カップ1/4
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆水
カップ1/2強

作り方

  1. 1
    冬瓜は種、皮を取って乱切りにする。豚肉は食べやすく切る。(今回は豚バラ)鍋に油をひき、豚肉と冬瓜を炒める。
  2. 2
    油がなじんだら☆としょうがの千切りを加えて、落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。(途中ひっくりかえすとよいです、20分くらい)器に盛ってねぎを散らす。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染みるので、夕食にする場合前日か朝仕込むとよいでしょう。(模範的コメント)

きっかけ

秋に食べても冬瓜‼︎

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
料理名
P's亭*とうがんと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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