大根とあおさのりの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて4~5㎜のいちょう切り。あおさはさっと洗って水気を切る。ビニール袋にすし酢・麺つゆ・大根・あおさのりを入れて全体をなじませる。空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
- 2 大根がしんなりするまで冷蔵庫におく。(1時間ほどでしんなりするが、長くおけばよりしっかり漬かる。)漬かったら大根を器に盛り付けて、つけ汁をかける。(あおさのりが残らないように)
-
3
いり白ごまをパラパラとちらして完成。
↑今回使ったあおさのり(乾燥)はこんな感じのものです。
きっかけ
あおさのりをスープにばかり使っていたので何か他にも使いたいと思って。
おいしくなるコツ
大根を薄く切ればもっと早く漬かると思います。 あおさのりは増えるので気を付けてください・・・
- レシピID:1630006161
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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