P's亭*酒粕みぞれ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- マロニー 30g
- ◎ベジ肉だね(レシピID:1630005956) 100gくらい
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎ねぎみじん切り、しょうがすりおろし ひとつかみ
- いか 1/2匹分くらい
- 鱈(今回はあら使用) 1/4匹分くらい
- 白菜、水菜、人参 1/8株くらい
- えのき、しめじ(以下きのこ) 1/2株ずつ
- ☆塩 少々
- ☆めんつゆ 3/4カップ
- ☆みりん 大さじ1
- ☆白だし、酒 各1/4カップ
- ☆昆布だし汁 水1ℓ+昆布10cm
- 酒粕 大さじ1
- 大根おろし 大根10cmぶん
作り方
- 1 ◎を合わせてつみれを作っておく。水菜、白菜はざく切り、きのこはほぐす。人参は薄切り。いか、たらは食べやすく切る。☆を合わせて出汁を作り、白菜の芯の部分とマロニーを入れて煮立てる。
- 2 ①に酒粕を溶き、たら、いか、つみれ、白菜の葉、きのこ、水菜、人参、大根おろしを入れて一煮立ちさせ、アクをとって召し上がれ。
- 3 〆はうどんor雑炊がオススメです。(といいながら本日はきしめん)
きっかけ
洗い物少ない!ひゃっほう!
おいしくなるコツ
肉も魚も野菜もお好きなものでどうぞ。大根おろしは長く煮込むと甘さが出るので早めに食べてください。人参はピーラーを使うと薄く切れます。
- レシピID:1630006141
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- P's亭*酒粕みぞれ鍋
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