P's亭*白だしで おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大きな鍋に水と昆布を入れて昆布をもどしておく。大根は輪切りにし、大きければ半分にし、面取りして水にさらす。手羽元と一緒に圧力鍋で下ゆでする。
- 2 ゆで卵をつくる。うちは水から入れて10分くらい。沸騰している時に同じ鍋にこんにゃくを放り込み、下ゆでして取り出す。
- 3 ゆで卵の殻をむく。さつまあげとちくわは大きければ切っておく。(この辺の具材はお好みで…)
- 4 水と昆布を入れた鍋を火にかけ、☆を加える。具材をすべて入れて(練り物類は上の方に)30分〜1時間くらい弱火で煮込む。出来れば半日〜1日してから食べた方が美味しい。
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5
*補足*
けっこう薄味なのでお好みで甘味噌などをつけてもいけます。みそ(赤)大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、すりごま少々を混ぜレンチンして作ってください。
きっかけ
おでんはオカズにならねぇ!っていう夫のために手羽元を入れてます。褒めて。
おいしくなるコツ
そして、とにかく汁を煮立てないこと。弱火でじっくりことことすればそりゃあ美しい汁になります。大根と手羽元は一緒に下茹でして大丈夫です。汁は濾してスープにしても。
- レシピID:1630006084
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- P's亭*白だしでおでん
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