P's亭*わかめたっぷり伊勢うどん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- うどん 2玉
- わかめ 5gくらい(たっぷりオススメ)
- ねぎ小口切り お好みの量(たっぷりがオススメ)
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆しょうゆ(あれば刺身醤油など濃い目の) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2強
- 卵 お好みで2個
作り方
- 1 ☆をレンジで煮たててつゆを作っておく。(めんどければ市販のを使えばよろしい。でも地元以外で売ってるんだろうか…)
- 2 わかめを水で戻す。うどんは表示通りにゆでる。(本場のは太くてクッタクタですがコシのあるうどんでも美味しいです)
- 3 丼にゆでうどん、水気を切ったわかめ、ねぎをたっぷり乗せ、①のつゆをかける。お好みで卵を落として召し上がれ。
きっかけ
たまぁに食べたくなるので。余談ですがおかげ横丁のわらじかりんとうは美味しいです。黒糖のやつ。
おいしくなるコツ
わかめとねぎたっぷりが美味しい、ほんと美味しい。多分身体にもいい。
- レシピID:1630006077
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません