炊飯器で簡単!フルーツたくさんケーキ レシピ・作り方

材料(4~6人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1半
- 卵 2個
- 無糖ヨーグルト 100g
- オリゴ糖(砂糖) 40g
- オリーブオイル(サラダ油) 10g
- 完熟バナナ 1本
- さつまいも 80g
- りんご 3/4個
作り方
-
1
さつまいもを8mm角に切って水にさらす。
皮つきでいいと思いますが、好みで。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを計量して内釜に入れる。
ゴムべらで混ぜる。(ふるうのが面倒なので) -
3
①の内釜にヨーグルト、卵、オリゴ糖を入れてよく混ぜる。
オリーブオイルも加えて混ぜる。 -
4
バナナは完熟なら内釜に入れてゴムべらで適当に潰す。
包丁で5mm角位にカットしても。 - 5 りんごはさつまいもと同じ位のサイズに切って、水を切ったさつまいもと一緒に内釜に入れて軽く混ぜる。
-
6
炊飯器で普通に炊く。(50分位)
ケーキコースがあればケーキコースで。
楊枝か竹串を差して何もついてこなければ完成。生焼けなら再度炊く。
(写真は炊き上がり)
きっかけ
中途半端に余っていたさつまいもとりんごを使いたくて炊飯器で簡単にケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
りんごは1個でも大丈夫! さつまいもの量も増えても大丈夫ですが、その分生焼けになる心配があるので炊き上がりは真ん中まで火が通っているか確認して下さい。 焼き立ても美味しいし、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 甘さ控えめなので砂糖増やしても。
- レシピID:1630006060
- 公開日:2014/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物少なくしたいズボラの簡単レシピです。
やさしい甘さで子供のおやつにおすすめです。