バナナとさつまいものカップケーキ レシピ・作り方

バナナとさつまいものカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
not4
not4
やさしい甘さで子供のおやつにおすすめです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを8mm角に切って水にさらす。
    皮つきでいいと思いますが、今回は1歳児のおやつにする為に皮はむきました。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
  3. 3 ボウルで卵、ヨーグルト、オリゴ糖をよく混ぜる。
    更にオリーブオイルも加えて混ぜる。
  4. 4 ボウルにバナナを適当に潰しながら加える。
    水を切ったさつまいもと薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜる。
  5. 5 アルミカップに生地を流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

きっかけ

完熟バナナとさつまいもがあったので、1歳児のおやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

完熟バナナだったので砂糖は控え目にしてみましたが、砂糖の量はお好みで。 りんごやレーズンを加えても美味しく出来ると思います。 アルミカップではなくパウンド型の場合は焼く時間を30分以上にした方がいいと思います。

  • レシピID:1630006050
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る