バナナとさつまいものカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1半
- さつまいも 100~150g
- バナナ 2本
- 卵 2個
- ヨーグルト 110g
- オリゴ糖(砂糖) 50~70g
- オリーブオイル(サラダ油) 10g
作り方
-
1
さつまいもを8mm角に切って水にさらす。
皮つきでいいと思いますが、今回は1歳児のおやつにする為に皮はむきました。 -
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。 -
3
ボウルで卵、ヨーグルト、オリゴ糖をよく混ぜる。
更にオリーブオイルも加えて混ぜる。 -
4
ボウルにバナナを適当に潰しながら加える。
水を切ったさつまいもと薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜる。 - 5 アルミカップに生地を流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
完熟バナナとさつまいもがあったので、1歳児のおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
完熟バナナだったので砂糖は控え目にしてみましたが、砂糖の量はお好みで。 りんごやレーズンを加えても美味しく出来ると思います。 アルミカップではなくパウンド型の場合は焼く時間を30分以上にした方がいいと思います。
- レシピID:1630006050
- 公開日:2014/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません