P's亭*ごぼうにんじんミックスで豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 豚こまは食べやすい大きさに、大根は太めの拍子切りにする。豆腐は賽の目に切る。(今回は野菜少ないですが白菜やきのこ、イモ類なんかもじゃんじゃん入れると美味しいです)
- 2 鍋に油を熱し(分量外)豚肉、大根、凍ったままのごぼうにんじんミックスを炒める。油がまわったら水、だしの素を入れ、軽くアクを取りながら煮る。
- 3 大根がやわらかくなったら豆腐とめんつゆを入れる。味噌を溶いて、ねぎを散らしたら出来上がり。お好みで食べる時七味をふる。
きっかけ
普通のお味噌汁よりちょっとテンションが上がります。たくさん作った方が美味しいので明日も食べます。
おいしくなるコツ
最初に油で炒めてコクをだします。炒め物の油は新品より揚げ物後とかの古いものがいいそうな。ちょっとめんつゆを入れると味に深みが出ると某マンガの某弁護士さんが言ってました。
- レシピID:1630006013
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません