P's亭*肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの乱切りにして水にさらす。人参はじゃがいもよりやや小さめに切る。玉ねぎ は薄切り、牛肉は食べやすく切る。
- 2 糸こんにゃくは熱湯をかけ、キッチンばさみで適当に切っておく。
- 3 鍋に油をひき、牛肉、玉ねぎを炒める。しんなりしたら人参、じゃがいもも炒め、糸こんにゃくと☆を加える。アクを取り落し蓋をして人参、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)
- 4 最後にいんげんを入れ、めんつゆをかけ回して鍋全体をゆすって味を馴染ませる。ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 5 冷ましている時に味が染みますのでしばらく置いて、温め直して食べてください。
きっかけ
得意料理は肉じゃがです♡って言いたい年頃のあなたに。めんつゆは☆と一緒に入れてもいいのですが、最後に入れると味がハッキリする気がします。
おいしくなるコツ
甘め汁だくが私好みです。じゃがいも大きめが好きなので煮る時間が少し長めです。野菜小さめで作るときは水の分量を減らして、煮くずれないよう煮る時間も短くして下さい。
- レシピID:1630005980
- 公開日:2014/10/14
関連情報
- 料理名
- P's亭*肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません