P's亭*ベジ肉だねで和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

P's亭*ベジ肉だねで和風きのこハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
豚肉だーって、鳥肉だーって、合挽きだーって、みんなみんなーこねているんだ、ハンバーグなーんーだー(手の平をひき肉に、より1部抜粋)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベジ肉だね(レシピID:1630005956)を解凍して使用しました。卵とパン粉を加えてこねる。(塩コショウは入っているので省略。パン粉を牛乳にひたしま…せん‼︎)
  2. 2 4つに分けて楕円形に丸め、真ん中を窪ませる。すぐに焼かない場合は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 フライパン(油は不要)を強火にし、ハンバーグを焼いていく。焦げ目がついたらひっくり返して中〜弱火にする。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 水が蒸発したらハンバーグをお皿に盛る。空になったフライパンにほぐしたしめじと割いたエリンギ、ねぎ、☆を入れて煮詰め、ハンバーグにかける。キャベツと人参を千切りにして彩りに添える。

きっかけ

ベジ肉だねを活用という建前の手抜き。

おいしくなるコツ

今回は豚のベジ肉だねなので和風がよいかと思い、つくね風の味付けにしました。というか和風きのこつくねって名前でもいいくらいです。定義とはなんなのか。(急に哲学的に)

  • レシピID:1630005960
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
P's亭*ベジ肉だねで和風ハンバーグ
ピメリ
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