P's亭*ベジ肉だねで和風きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベジ肉だね(レシピID:1630005956)を解凍して使用しました。卵とパン粉を加えてこねる。(塩コショウは入っているので省略。パン粉を牛乳にひたしま…せん‼︎)
- 2 4つに分けて楕円形に丸め、真ん中を窪ませる。すぐに焼かない場合は冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 フライパン(油は不要)を強火にし、ハンバーグを焼いていく。焦げ目がついたらひっくり返して中〜弱火にする。水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 水が蒸発したらハンバーグをお皿に盛る。空になったフライパンにほぐしたしめじと割いたエリンギ、ねぎ、☆を入れて煮詰め、ハンバーグにかける。キャベツと人参を千切りにして彩りに添える。
きっかけ
ベジ肉だねを活用という建前の手抜き。
おいしくなるコツ
今回は豚のベジ肉だねなので和風がよいかと思い、つくね風の味付けにしました。というか和風きのこつくねって名前でもいいくらいです。定義とはなんなのか。(急に哲学的に)
- レシピID:1630005960
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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