P's亭*圧力鍋でバターチキンカレー レシピ・作り方

P's亭*圧力鍋でバターチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピメリ
ピメリ
インドの方に食べさせたらコレジャナイ感を醸し出されてしまうのではと恐々としているのですが、そもそもインドの方に食べさせる予定はございませんでした。てへぺろ。

材料(4人分)

  • ☆鶏手羽元 8本くらい
  • ☆カレー粉 10振りくらい
  • ☆ヨーグルト 200ml
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうがみじん切り 大さじ1くらい
  • にんにくみじん切り 大さじ1くらい
  • バター 2かけ(20グラム)
  • トマト缶 1缶(400ml)
  • トマト缶半分
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ソース 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2強
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆カレールー 2かけ
  • ☆クリーミングパウダー 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ☆をポリ袋に入れてモミモミして、口をしばって冷蔵庫に半日以上置いておく。(私は前日の夜しました。)
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。圧力鍋に玉ねぎ、しょうが、にんにく、バターを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 ①とトマト缶、水を加え蓋をして加圧。蓋からシュッシュという音がして来たらしたら火を止める。(この辺はお手持ちの圧力鍋に合わせて下さい)
  4. 4 冷めた③を再び火にかけて☆で味を整え、少し煮つめる。1日寝かせたら出来上がり。(寝かせた方が絶対美味しいのでオススメ)
  5. 5 こちらもどうぞ。わたくし、カレーはライスよりナン派‼︎ナン&チーズナン(レシピID:1630005900)

きっかけ

バターとチキンとトマトが入っていればバターチキンカレーさ‼︎と思って。

おいしくなるコツ

砂糖とクリーミングパウダーでまろやかに。しょうゆで味が締まります。一晩寝かせて翌日はもっとうまうま。

  • レシピID:1630005945
  • 公開日:2014/09/10
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カテゴリ
インドカレー
料理名
P's亭*圧力鍋でバターチキンカレー
ピメリ
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