豆腐で作るお味噌風味のケーキ レシピ・作り方

豆腐で作るお味噌風味のケーキ
  • 約1時間
夏月−かげつ−
夏月−かげつ−
炊飯器で焼くので楽チンです!
子供のおやつにピッタリ。

材料(3人分)

  • 充填豆腐 120g
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ☆小麦粉 160g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 50cc
  • 干しぶどう 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を泡立て器でよく混ぜて、細かく潰す。
  2. 2 ★の味噌とみりんを混ぜたものを1の豆腐に加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 ☆の粉類をふるいあわせたものと牛乳、干しぶどうを2に加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 炊飯器の釜にセットし、ケーキモードか通常の炊飯で焼く。
    焼きあがりを竹串でチェックし、焼きが足りなければもう一度炊飯する。

きっかけ

味噌味のケーキを食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はよく潰した方がいいと思います。 あっさり味の場合は、味噌は大さじ1、みりん大さじ2です。

  • レシピID:1630005808
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
味噌風味の豆腐ケーキ
夏月−かげつ−
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る