南の島のおやつ「やちむち」 レシピ・作り方

南の島のおやつ「やちむち」
  • 約1時間
夏月−かげつ−
夏月−かげつ−
子供の頃から大好きな、母の作るおやつのレシピです。ふわふわ、モチモチな黒糖ケーキです。

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • 上新粉 100g
  • 黒糖(ちょっとカタマリがあると尚良い) 160g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 5g
  • 190cc

作り方

  1. 1 小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーはふるい、他の材料と合わせてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 油をひいたフライパンに流し込み、蓋をしてとろ火でじっくり(30分くらい)焼く。
    表面が乾いたらひっくり返しウラも焼く。

きっかけ

母に教わったレシピを忘れないように記録しようと思い。

おいしくなるコツ

黒糖は焦げやすいので、超弱火で気長に焼くことです。

  • レシピID:1630005825
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
黒糖ホットケーキ
夏月−かげつ−
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る