ぶりの照り焼き☆ レシピ・作り方

ぶりの照り焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
味がしみてて、ご飯によく合いますよ(^^)

材料(3人分)

  • ぶり 切り身 3切れ
  • 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 醤油 大さじ4
  • A みりん 大さじ4
  • A 酒 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を振り、20分ほど置きます。

    ぶりを水で洗い流し、水気をよくとります。
  2. 2 小皿にAを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ぶりの皮目を下にして、中火で、両面にかるく焦げ目がつくくらい焼きます。
  4. 4 弱火にして、Aを入れて、蓋をして約8分ほど蒸し焼きにします。

    途中で裏返し、タレがなじむようにします。
  5. 5 煮汁が少なくなり、照りが出てきたら完成です。

きっかけ

ぶりの照り焼きが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

塩を振ることで、ぶりの水気と臭みが抜け、味がしみこみやすくなります。

  • レシピID:1630005712
  • 公開日:2014/04/29

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ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
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