鯵のなめろうと蒸しいためセロリの二色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵三枚おろし 1尾分(約200g)
- セロリ 1/2本(約150g)
- 大葉みじん切り 大さじ1
- 白飯 2人分
- きざみ海苔 適量
- 大葉千切り(飾り用) 適量
- 煎りゴマ 適量
- 【A】蒸し炒め用 塩 ふたつまみ
- 【A】蒸し炒め用 ごま油 大さじ1
- 【A】蒸し炒め用 水 大さじ2
- 【B】なめろう用 ナンプラー 大さじ1
- 【B】なめろう用 ごま油 大さじ1
- 【B】なめろう用 醤油 小さじ1
- 【B】なめろう用 味噌 小さじ2
- 【B】なめろう用 クリームチーズ 小さじ1/2
作り方
-
1
鯵は皮と骨を取り1cm角に切る。セロリはスジを取り薄切りにする。葉も使用するのでとっておく。
【B】をよく合わせ鯵を入れ3時間漬け込み、大葉のみじん切りを混ぜる。 - 2 セロリを鍋に入れ、【A】を加え蓋をし、強火で2分間かけて蒸し炒めする。
- 3 椀に温かい白飯をよそい、手順2をたっぷりのせた後、手順1の鯵をのせ、さらに上にきざみ海苔、大葉千切り、煎りゴマ、セロリの葉をトッピングして完成!
きっかけ
なめろうを居酒屋でよく食べていて、今度、これをオリジナルでなにか作りたいと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
今の時期の鯵は脂がのっていません。味噌、ナンプラー、クリームチーズなどのはっきりとした旨みのわかるものを組み合わせることで美味しくなります。
- レシピID:1630005708
- 公開日:2014/05/26
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