簡単ヘルシー★豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200グラム
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおいて水きりする。玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形にまとめる。
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- 3
- フライパンに油を入れ、きれいな焦げ目がつくまで焼く。途中でひっくり返し、蓋をして中まで火が通るように焼く。
-
- 4
- ★の材料(照り焼きソース)をフライパンに加え軽く煮詰めれば完成。
おいしくなるコツ
豆腐と鶏ひき肉をしっかり混ぜてください★
きっかけ
豆腐とひき肉が余っていたので、ヘルシーなハンバーグを作りました。