えのきとエリンギの明太子和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを落として3cm長さに切る。エリンギは4~5mmの輪切り(カサの部分は食べやすくカットしても)。フライパンにエリンギを入れて酒をふりかけ、蓋をして弱火で2分加熱する。
- 2 蓋を開けてえのきを加えて水分を飛ばすようにして火を通す。ボウルに入れて粗熱を取る。その間に明太子を薄皮から出す。粗熱がとれたら明太子を加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
- 3 器に盛り付けて、みじん切りにした大葉をちらす。
きっかけ
もう一品欲しかったので。。
おいしくなるコツ
レンジでも出来ます。その際は耐熱容器にキノコを入れて、酒を加えずにラップして加熱。しんなりしたら出てきた汁気を軽く切って明太子で和えるとよいです。
- レシピID:1630005627
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきとエリンギの明太子和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません