うどんグラタン レシピ・作り方

うどんグラタン
□うみ□
□うみ□
フライパンひとつで作るうどん入りの和風なグラタンです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさの1cm幅に細切り。玉葱は薄切り・ニラは3cm長さに切る。うどんは袋のままレンジで1分加熱し、袋の上から包丁の背で縦4×横4に押し切り16等分にする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒める。色が変わったら白菜・玉葱を加えて炒める。しんなりしたらうどんを入れてほぐすように炒め合わせる。塩・胡椒・にんにくで下味をつける。
  3. 3 一度弱火にして薄力粉を加えて全体に馴染ませるように痛める。粉っぽさが無くなったら牛乳を加えてよく混ぜる。強火にして混ぜながら加熱し、沸々してとろみがついてきたら中火~中火弱にする。
  4. 4 そのまま3分くらい煮詰め、しっかりとろみをつける。ニラを加え混ぜ、和風だしの素と醤油で調味する。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
  5. 5 耐熱皿に薄くごま油を塗って④を入れ、溶けるチーズをちらす。トースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。

きっかけ

開封した牛乳を使いたかった&1玉うどんが残っていたので。。

おいしくなるコツ

単品で食べるなら2人分、サラダや副菜等と一緒であれば3人分という感じです。。 ベーコンやウインナーを使う場合は塩気があるので下味の塩は少し控えめでもよいかも。。

  • レシピID:1630005581
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
うどん グラタン 鶏挽き肉 白菜
料理名
うどんグラタン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る