うどんグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うどん(3玉1袋で売ってる茹でうどん) 1玉
- 鶏挽き肉(ベーコンやウインナーでも) 100g
- 白菜 大きめ1枚(150g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- ニラ 1/4束(25g)
- 塩・胡椒 各少々~ひとつまみ
- にんにく(チューブ) 3cm分
- ごま油 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 溶けるチーズ 40~60g
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさの1cm幅に細切り。玉葱は薄切り・ニラは3cm長さに切る。うどんは袋のままレンジで1分加熱し、袋の上から包丁の背で縦4×横4に押し切り16等分にする。
- 2 フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒める。色が変わったら白菜・玉葱を加えて炒める。しんなりしたらうどんを入れてほぐすように炒め合わせる。塩・胡椒・にんにくで下味をつける。
- 3 一度弱火にして薄力粉を加えて全体に馴染ませるように痛める。粉っぽさが無くなったら牛乳を加えてよく混ぜる。強火にして混ぜながら加熱し、沸々してとろみがついてきたら中火~中火弱にする。
- 4 そのまま3分くらい煮詰め、しっかりとろみをつける。ニラを加え混ぜ、和風だしの素と醤油で調味する。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
- 5 耐熱皿に薄くごま油を塗って④を入れ、溶けるチーズをちらす。トースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。
きっかけ
開封した牛乳を使いたかった&1玉うどんが残っていたので。。
おいしくなるコツ
単品で食べるなら2人分、サラダや副菜等と一緒であれば3人分という感じです。。 ベーコンやウインナーを使う場合は塩気があるので下味の塩は少し控えめでもよいかも。。
- レシピID:1630005581
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- うどんグラタン
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