材料(2人分)
- 大根
- 半分
- 豚肉
- 100グラム
- 二倍濃縮めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- ねぎ
- ひとつかみ
- 米(だいこんをしたゆでする場合)
- ひとつかみ
- しいたけ
- 3個
作り方
-
- 1
- 大根は二センチ幅の輪切りにして、面取りする。面取りはピーラーでやると簡単です。
-
- 2
- 切った大根を米ぬかか、米の磨ぎ汁で10分ほどゆでる。磨ぎ汁がなければ米をひとつかみ一緒にゆでる。大根特有の臭いが気にならない場合は省いても大丈夫です。
-
- 3
- 下茹でした大根を鍋ごと軽くすすぎ、その鍋の中に豚肉と椎茸を入れて軽く焼く。
水とめんつゆを入れて、落し蓋をする。大根が柔らかくなれば完成♪お好みでねぎをちらす。
おいしくなるコツ
面取りをするの煮崩れせず、味染みもよくなります♪
きっかけ
ぶり大根の豚肉バージョンをしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません