温泉たまご入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず温泉卵を作ります。
★卵がかぶる位の水で
保温70度で加熱。
★冷蔵庫から出した卵
をいれ、20分保温。
で出来上がり。 -
2
えのき茸、豆腐を入れ、
水煮する。
沸騰したら、火を止め、
少しおいて、白だしを加える。味噌を溶かし入れる。 -
3
味噌汁を器に入れ、温泉たまごを割りいれる。
小口切りした青葱を入れる。
きっかけ
味噌汁に直接たまごを入れると、ちょうど良い硬さが難しく、加熱し過ぎてしまうので…
おいしくなるコツ
味噌は75度くらいが香りがたって美味しいらしい。沸騰させたらだめ。
- レシピID:1630005534
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- 温泉たまご入り味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/05 00:26右下がそれなんですが、
こう暑くては、正しい栄養を食べておかないと、
ホントに厳しいですね。
体の最大限にしておかないと、猛暑は厳しいですからね。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/05/28 23:29ありがとうございます。
左上がそれなんですが、
トロっと美味しい温泉卵。
卵が体に良い事を知っている俺にとって、
最高のご馳走ですよ。 -
ねうしとら子2014/02/13 23:55温泉卵というのは新鮮だなと思って作りました。
落とし卵とはまた違うおいしさです(*^^*)
とろりーん!