舞茸と栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
舞茸の風味と栗の優しい甘さが美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
舞茸
1/2パック
10個くらい
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は、鍋に入れて3分程茹でます。
    火を止めて、蓋を取り、20分ほど放置します。
    栗の皮が柔らかくなってきたら、皮をむきます。
    舞茸は、一口大に切ります。
  2. 2
    米を研ぎ、ざるにあげておきます。
  3. 3
    炊飯器に、米、めんつゆ、みりんを入れて、水を2合の目盛りまで入れます。
    ざっくり混ぜます。
  4. 4
    栗、舞茸を並べ入れて、炊飯します。
  5. 5
    炊けたら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

薄味なので、お好みでごま塩などをかけて召し上がってください。

きっかけ

秋の味覚が食べたくなったので作りました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸と栗の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする