つるむらさきと牛肉のつけ汁(蕎麦) レシピ・作り方

つるむらさきと牛肉のつけ汁(蕎麦)
□うみ□
□うみ□
つるむらさきの独特の風味に牛肉や蕎麦の風味が合います。冷たい麺を温かいつけ汁で食べる蕎麦です。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 200g
  • 400cc
  • ●砂糖・ほんだし(和風だしの素) 各大さじ1/2
  • ●酒・みりん 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ2~大さじ2と1/2(お好みで)
  • つるむらさき 100g
  • 牛薄切り肉 100g
  • ○塩 少々
  • ○酒 大さじ1
  • ○ごま油・片栗粉 大さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 適量
  • 長葱 適量
  • 一味や七味(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすく切り、ボウルに入れて○印を加えて揉み込んでおく。つるむらさきは茎と葉に分け、茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。生姜は千切り、長葱はみじん切りにする。
  2. 2 鍋に水と●印を入れて沸騰させ、牛肉を入れて煮る。アクをすくって生姜を加え、つるむらさきの茎を葉を入れて煮る。つるむらさきがしんなりして火が通ったら、味をみて塩で調える。
  3. 3 別な鍋で蕎麦を茹で、冷水にさらして水気を切って器に盛り付ける。②のつけ汁をお椀に注ぎ、長葱をちらす。お好みで一味や七味をふる。

きっかけ

つるむらさきを買ったので。。

おいしくなるコツ

牛肉を入れた時にアクが結構出ます。少し火を弱めてアクがまわらないようにするとすくいやすいです。

  • レシピID:1630005210
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
つるむらさき 牛肉 つけ汁 蕎麦
料理名
つるむらさきと牛肉のつけ汁(蕎麦)
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る