つるむらさきと牛肉のつけ汁(蕎麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は大きければ食べやすく切り、ボウルに入れて○印を加えて揉み込んでおく。つるむらさきは茎と葉に分け、茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。生姜は千切り、長葱はみじん切りにする。
- 2 鍋に水と●印を入れて沸騰させ、牛肉を入れて煮る。アクをすくって生姜を加え、つるむらさきの茎を葉を入れて煮る。つるむらさきがしんなりして火が通ったら、味をみて塩で調える。
- 3 別な鍋で蕎麦を茹で、冷水にさらして水気を切って器に盛り付ける。②のつけ汁をお椀に注ぎ、長葱をちらす。お好みで一味や七味をふる。
きっかけ
つるむらさきを買ったので。。
おいしくなるコツ
牛肉を入れた時にアクが結構出ます。少し火を弱めてアクがまわらないようにするとすくいやすいです。
- レシピID:1630005210
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません