スタミナ丼 さっぱり梅スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
冷蔵庫の中にあるどんな漬物を代用しても美味しくできます♪

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉葱
1/2個
野沢菜
150g
納豆
2パック
にんにく
1片
紅ショウガ
適宜
ごま油
大さじ1
濃口醤油
小さじ2
大さじ1
【スープ】
梅干し
2個
とろろ昆布
適宜
出汁
300ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉葱・野沢菜・ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ニンニクの香りが出るまで炒める。玉葱→ひき肉→野沢菜の順に炒める。全体が炒められたら、調味料を入れて納豆を加える。
  3. 3
    器にご飯を盛り、具材をのせて紅ショウガをのせたら完成!
  4. 4
    冷たい出汁にスプーンで数ヶ所穴を開けた梅干しを入れ、火にかける。
  5. 5
    沸騰直前に調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら器に盛る。
  6. 6
    お好みでとろろ昆布を入れたら完成!

おいしくなるコツ

丼は、納豆を入れたら素早く仕上げる! 野沢菜に限らず、冷蔵庫の中にあるどんな漬物を代用しても美味しく出来ます☆☆

きっかけ

6月の梅雨の時期でも、スタミナがつく一品を紹介! 納豆や漬物は発酵食品で栄養価が高いのでスタミナがいっぱい~!!

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スタミナ 豚ひき肉
料理名
スタミナ丼 さっぱり梅スープ

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする