スタミナ丼 さっぱり梅スープ レシピ・作り方

スタミナ丼 さっぱり梅スープ
  • 約15分
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
冷蔵庫の中にあるどんな漬物を代用しても美味しくできます♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 野沢菜 150g
  • 納豆 2パック
  • にんにく 1片
  • 紅ショウガ 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 【スープ】
  • 梅干し 2個
  • とろろ昆布 適宜
  • 出汁 300ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玉葱・野沢菜・ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクの香りが出るまで炒める。玉葱→ひき肉→野沢菜の順に炒める。全体が炒められたら、調味料を入れて納豆を加える。
  3. 3 器にご飯を盛り、具材をのせて紅ショウガをのせたら完成!
  4. 4 冷たい出汁にスプーンで数ヶ所穴を開けた梅干しを入れ、火にかける。
  5. 5 沸騰直前に調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら器に盛る。
  6. 6 お好みでとろろ昆布を入れたら完成!

きっかけ

6月の梅雨の時期でも、スタミナがつく一品を紹介! 納豆や漬物は発酵食品で栄養価が高いのでスタミナがいっぱい~!!

おいしくなるコツ

丼は、納豆を入れたら素早く仕上げる! 野沢菜に限らず、冷蔵庫の中にあるどんな漬物を代用しても美味しく出来ます☆☆

  • レシピID:1630005187
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スタミナ 豚ひき肉
料理名
スタミナ丼 さっぱり梅スープ
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る