ベビーホタテと葱のザーサイ炒め レシピ・作り方

ベビーホタテと葱のザーサイ炒め
□うみ□
□うみ□
おかずにもつまみにもなる炒め物です。

材料(2人分)

  • ベビーホタテ 150g
  • 長葱(青い部分) 1本分(80gくらい)
  • ザーサイ(桃屋・瓶詰め) 30g
  • 生姜 ひとかけ
  • 鷹の爪(お好みで入れても入れなくても) 1/2本~お好みで
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 適量
  • いり白ゴマ 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 長葱は1cm幅くらいの斜め切り。ザーサイは粗みじん切り。生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いて薄輪切り。フライパンにごま油・生姜・鷹の爪を入れ、中火で炒める。
  2. 2 香りが立ってきたら長葱を入れて炒める。しんなりして少し焼き色が付くくらいまでよく炒めたら、ベビーホタテ・酒・鶏ガラスープの素を入れる。ホタテに熱が入るまで炒め、味をみて塩で調える。
  3. 3 火を止めていりゴマを入れてひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

ベビーホタテを買った&封を開けた瓶詰めのザーサイを使いたかったので。。。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手であれば鷹の爪は無しで大丈夫です。今回は色味を兼ねて少しだけ入れました。。。 ベビーホタテは生食用と書いてある、酢味噌などで食べるボイルされたものを使いました。

  • レシピID:1630005179
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ベビーホタテ ザーサイ 炒め物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る