びんちょうまぐろの味噌漬けステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用) 200~250g
- ○味噌 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ごま油 適量
- お好みの付け合せ野菜 適量
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 1 ボウル等に○を入れて混ぜる。びんちょうまぐろの全面に味噌を塗ってラップでぴっちり包む。冷蔵庫で8時間以上漬け込む。
- 2 漬け込んだびんちょうまぐろの味噌をペーパー等で軽く拭き取る(少し残っているくらいでOK)。フライパンにごま油を熱し、全面をさっと焼く。食べやすく切って器に盛り付ける。
-
3
お好みでマヨネーズを付けて食べる。
※マヨをつけてスライス玉葱と一緒に食べるのもおススメです。
きっかけ
いつもは漬け丼などで食べるので、たまには違う食べ方を。。
おいしくなるコツ
ワタシは2つに切って漬け込んでいますが、長いままでも。。。
- レシピID:1630005114
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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刺身用なので中はレアやミディアムで。。