ふっくら 加賀レンコンといかげその小判焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 加賀レンコン(皮をむいて)
- 150g
- いかげそ 1杯分
- 150g
- 卵
- 1個
- 鰹節パック小
- 1袋
- 塩
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎ
- 0.5本
作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむきます
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- 2
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- レンコンをすりおろします。あらめでもいいです。
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- 3
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- ゲソは細かく切ります
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- 4
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- ボウルにレンコン、いか、卵と片栗粉、塩を入れて混ぜます。
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- 5
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- さらに、ねぎや鰹節も入れます。
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- 6
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- フライパンに多めの油を入れて、小判形に成形した種を入れて揚げ焼きにします。
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- 7
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- 裏かえし、両面こんがりきつねいろになったら出来上がり
きっかけ
里芋とイカを煮るときにげそが余ったので、レンコンと合わせてなにかできないかと考えました。お好み焼きのアジのイメージで
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