材料(2人分)
- 大根
- 150g(3cm分くらい)
- 乾燥ワカメ
- 3g(大さじ1くらい)
- 塩(大根塩揉み用)
- 少々
- はちみつ梅
- 1個(種を取って8gくらい)
- 味噌
- 大さじ1/2強
- 砂糖
- 小さじ1
- 米酢
- 小さじ1
- いりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにする。塩で揉んで10分おき、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。乾燥ワカメは水で戻し、やわらかく戻ったら水気を絞る。
-
- 2
- はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルにはちみつ梅・味噌・砂糖・酢を入れて混ぜる。大根・ワカメを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをちらす。
おいしくなるコツ
塩揉みした大根の水気は、大根を何度かに分けて(少量ずつ)絞った方がよく水気を絞れてよいです。
きっかけ
もう一品さっぱりした和え物が欲しかったので。