大根とワカメの梅味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
大根とワカメを梅風味の酢味噌で和えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
150g(3cm分くらい)
乾燥ワカメ
3g(大さじ1くらい)
塩(大根塩揉み用)
少々
はちみつ梅
1個(種を取って8gくらい)
味噌
大さじ1/2強
砂糖
小さじ1
米酢
小さじ1
いりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにする。塩で揉んで10分おき、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。乾燥ワカメは水で戻し、やわらかく戻ったら水気を絞る。
  2. 2
    はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルにはちみつ梅・味噌・砂糖・酢を入れて混ぜる。大根・ワカメを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをちらす。

おいしくなるコツ

塩揉みした大根の水気は、大根を何度かに分けて(少量ずつ)絞った方がよく水気を絞れてよいです。

きっかけ

もう一品さっぱりした和え物が欲しかったので。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ワカメ はちみつ梅 酢味噌和え
料理名
大根とワカメの梅味噌和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 17:09
梅の香りがいいですね。ごちそうさまでした!
あまあい
梅の風味がアクセントになりますよね。作っていただけて嬉しいです!ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする