大根とワカメの梅味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにする。塩で揉んで10分おき、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。乾燥ワカメは水で戻し、やわらかく戻ったら水気を絞る。
- 2 はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルにはちみつ梅・味噌・砂糖・酢を入れて混ぜる。大根・ワカメを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをちらす。
きっかけ
もう一品さっぱりした和え物が欲しかったので。
おいしくなるコツ
塩揉みした大根の水気は、大根を何度かに分けて(少量ずつ)絞った方がよく水気を絞れてよいです。
- レシピID:1630004912
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とワカメの梅味噌和え
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あまあい2015/12/31 17:09梅の香りがいいですね。ごちそうさまでした!