大根とワカメの梅味噌和え レシピ・作り方

大根とワカメの梅味噌和え
□うみ□
□うみ□
大根とワカメを梅風味の酢味噌で和えました。

材料(2人分)

  • 大根 150g(3cm分くらい)
  • 乾燥ワカメ 3g(大さじ1くらい)
  • 塩(大根塩揉み用) 少々
  • はちみつ梅 1個(種を取って8gくらい)
  • 味噌 大さじ1/2強
  • 砂糖 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにする。塩で揉んで10分おき、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。乾燥ワカメは水で戻し、やわらかく戻ったら水気を絞る。
  2. 2 はちみつ梅は種を取り、梅肉を包丁で細かく叩く。ボウルにはちみつ梅・味噌・砂糖・酢を入れて混ぜる。大根・ワカメを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをちらす。

きっかけ

もう一品さっぱりした和え物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

塩揉みした大根の水気は、大根を何度かに分けて(少量ずつ)絞った方がよく水気を絞れてよいです。

  • レシピID:1630004912
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ワカメ はちみつ梅 酢味噌和え
料理名
大根とワカメの梅味噌和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あまあい
    あまあい
    2015/12/31 17:09
    大根とワカメの梅味噌和え
    梅の香りがいいですね。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る