作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。
大根、人参は皮をむき、薄いいちょう切りにします。
ごぼうはささがきにします。
里芋は、皮をむき1/4に切ります。しいたけは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とほんだしを入れて煮立たせます。
もち意外の具材を入れて、煮込みます。
途中で、丁寧にアクをとります。
-
- 3
- 7~8分ほど煮たら、酒、醤油、みりんを入れて煮込みます。
具材が柔らかくなったら、焼餅を入れて、かるく煮込み完成です。
おいしくなるコツ
焼餅を入れて煮込みすぎると溶けてしまうので、気をつけてください。
あくとりはしっかりしてください。
きっかけ
お正月に毎年食べる雑煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません