関東風 雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
野菜たっぷりで体が温まりますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
大根
6cm
人参
1本
里芋
5個
ごぼう
1本
しいたけ
3個
焼餅
4個
大さじ6
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
5カップ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。
    大根、人参は皮をむき、薄いいちょう切りにします。
    ごぼうはささがきにします。
    里芋は、皮をむき1/4に切ります。しいたけは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを入れて煮立たせます。
    もち意外の具材を入れて、煮込みます。
    途中で、丁寧にアクをとります。
  3. 3
    7~8分ほど煮たら、酒、醤油、みりんを入れて煮込みます。
    具材が柔らかくなったら、焼餅を入れて、かるく煮込み完成です。

おいしくなるコツ

焼餅を入れて煮込みすぎると溶けてしまうので、気をつけてください。 あくとりはしっかりしてください。

きっかけ

お正月に毎年食べる雑煮です。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉大根
料理名
関東風 雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする