関東風 雑煮 レシピ・作り方

関東風 雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
野菜たっぷりで体が温まりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。
    大根、人参は皮をむき、薄いいちょう切りにします。
    ごぼうはささがきにします。
    里芋は、皮をむき1/4に切ります。しいたけは薄切りにします。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れて煮立たせます。
    もち意外の具材を入れて、煮込みます。
    途中で、丁寧にアクをとります。
  3. 3 7~8分ほど煮たら、酒、醤油、みりんを入れて煮込みます。
    具材が柔らかくなったら、焼餅を入れて、かるく煮込み完成です。

きっかけ

お正月に毎年食べる雑煮です。

おいしくなるコツ

焼餅を入れて煮込みすぎると溶けてしまうので、気をつけてください。 あくとりはしっかりしてください。

  • レシピID:1630004750
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉大根
料理名
関東風 雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る