関東風 雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。
大根、人参は皮をむき、薄いいちょう切りにします。
ごぼうはささがきにします。
里芋は、皮をむき1/4に切ります。しいたけは薄切りにします。 -
2
鍋に水とほんだしを入れて煮立たせます。
もち意外の具材を入れて、煮込みます。
途中で、丁寧にアクをとります。 -
3
7~8分ほど煮たら、酒、醤油、みりんを入れて煮込みます。
具材が柔らかくなったら、焼餅を入れて、かるく煮込み完成です。
きっかけ
お正月に毎年食べる雑煮です。
おいしくなるコツ
焼餅を入れて煮込みすぎると溶けてしまうので、気をつけてください。 あくとりはしっかりしてください。
- レシピID:1630004750
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- 料理名
- 関東風 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません