筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
もも。
もも。
野菜と鶏肉の旨味が美味しい筑前煮です。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 人参 1本
  • 里芋 5個
  • 蒟蒻 1枚
  • 竹輪 4本
  • A 干ししいたけの戻し汁 200ml
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酒 150ml
  • A 醤油 60ml
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 干ししいたけは、お湯で戻します。
    鶏もも肉は、一口大に切ります。里芋は皮をむき、半分に切ります。
    人参は、皮をむき乱切りにします。
  2. 2 こんにゃくは、薄切りにして、真ん中に切り込みを入れて、片側をくぐらせ、て、手綱結びにします。
    竹輪は、斜め切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒めて、色が変わったら、人参、里芋、蒟蒻、竹輪を加えて炒めます。
  4. 4 油がなじんだらAを入れて、弱火で落し蓋をして20分ほど煮込みます。
    これで完成です。

きっかけ

お正月に筑前煮を作るので。

おいしくなるコツ

煮込むときは、弱火でじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1630004746
  • 公開日:2013/01/01
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/07/03 22:06
    筑前煮
    竹輪の代わりに厚揚げを入れました^o^干し椎茸のもどし汁、ポイントですね〜。とっても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆

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