アボカド焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でうどん) 1玉
- アボカド 1/2個
- 玉葱 1/4個
- ベーコン(スライス) 1枚
- ごま油 小さじ1/2
- 水 大さじ3
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1 ベーコンは細切り・玉葱は薄くスライス。アボカドは小さい角切り。フライパンにごま油を熱してベーコン・玉葱を強火~中火で炒める。
- 2 玉葱がしんなりしたらうどん・アボカドを入れ、水を加えて蓋をして中火弱~弱火で3分蒸し焼きにする。うどんがほぐれたら具材とよく混ぜる。麺つゆ・粉チーズを加えて全体に絡める。
- 3 器に盛り付けて刻み海苔をちらす。
きっかけ
久々にアボカドを買った&パスタを茹でるのが面倒だったので焼きうどんに。。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにした後に、お好みでアボカドを潰してください。(熟して食べごろのアボカドを使いました) 麺つゆはヤマサの昆布つゆを使っています。量は目安なのでお好みで加減してください。
- レシピID:1630004619
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- アボカド焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2017/03/01 13:24アボカドがクリーミーでちょっとカルボナーラっぽくなっておいしかったです。ごちそうさまでした。