しじみと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場
活しじみを使用する場合は砂吐きをしてから使用してください。

材料(4人分)

2合
500cc
冷凍しじみ
200g
水煮たけのこ
1/2パック
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
舞茸
1パック
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って水に浸けておく(約40分)
  2. 2
    500ccの水を沸騰させ、軽く水洗いしたしじみ貝を入れる。貝が開いたら火を止めて冷まし、茹で汁を漉して取っておく。
  3. 3
    しじみ貝の身を全部貝から外す。
  4. 4
    ごぼうをささがけする。舞茸は手でほぐす。にんじんも細く切る。たけのこは薄切りにする。
  5. 5
    4番の野菜をフライパンで軽く炒める。
  6. 6
    材料がしんなりしてきたら、先ほど取ったしじみダシを入れ、しょうゆ、塩、砂糖、みりんを入れて味を調整して、軽く冷ます。(少し味が濃い目くらいがいいです)
  7. 7
    米をざるに上げてから炊飯器に入れる。
  8. 8
    6番で作った素を炊飯器に入れ、スイッチオン!
  9. 9
    炊き上がったら、いつもより長く蒸らして下さい。

きっかけ

もともと濃厚なダシが自慢のしじみ貝なので、炊き込みご飯でも美味しいと思いました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場 皆様初めまして!青森県の美味しい食材をお届けしております「ためのぶストア」と申します。 青森県には、まだまだ知られていない食材が沢山ある食材の宝庫です。 当店では旬のりんごを始め、ブランドの「たっこにんにく」などを使ったレシピをどんどんご紹介させていただきます。 店舗URL http://www.rakuten.co.jp/tamenobu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする