小松菜と高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方

小松菜と高野豆腐の煮浸し
□うみ□
□うみ□
汁を含んだ高野豆腐が美味しい簡単煮浸し。
あと一品欲しいときに。。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 高野豆腐 1枚
  • 生姜 スライス2枚
  • 150cc
  • ○和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cm長さに切る。生姜は千切り。高野豆腐は水で戻して水気を絞り、厚みを半分にしてから3cm位の長さに細切り。フライパンに水・○印・生姜を入れ強火にかける。
  2. 2 沸騰したら高野豆腐・小松菜を入れ、混ぜながら煮る。小松菜がしんなりと煮えたら味をみて塩で調える。

きっかけ

残った小松菜を使いたかったので。

おいしくなるコツ

高野豆腐は両手のひらで挟んでよく水気を絞ってください。

  • レシピID:1630004548
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と高野豆腐の煮浸し
□うみ□
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つくったよレポート(9件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2024/10/29 20:54
    小松菜と高野豆腐の煮浸し
    残ったにんじんも入れてみました。おいしかったです。
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/03/20 18:50
    小松菜と高野豆腐の煮浸し
    参考にさせていただきました^ - ^
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/10 15:15
    小松菜と高野豆腐の煮浸し
    出汁の染みた高野豆腐♡小松菜も美味しいですね♡ご馳走さま♡
  • 颯湖
    颯湖
    2016/12/12 13:18
    小松菜と高野豆腐の煮浸し
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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