レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米 1.5合
- もち米 0.5合
- レンズ豆 40g
- ベーコン(スライス) 2枚(35~40g)
- 生姜 みじん切りで大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 レンズ豆は軽く洗い水に浸して30分おく。ベーコンは7~8mmの角切り。米ともち米を一緒に洗って炊飯器の内釜に入れる。麺つゆ・酒・みりん・塩を入れて水を注ぎ、2合の目盛りに合わせる。
- 2 軽く混ぜて調味料を馴染ませる。レンズ豆をザルにあけて水気を切ってのせる。ベーコン・生姜も入れて炊く。炊き上がったら10~15分そのままおき、蒸らしが落ち着く頃に蓋を開けて混ぜる。
きっかけ
レンズ豆を買うなかなか使い切れないので炊き込みご飯にも…
おいしくなるコツ
味をみて足りなければ塩(分量外)で調えてください。 レンズ豆は時間があれば半日~一晩水に浸けても。
- レシピID:1630004512
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- レンズ豆とベーコンの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません