ふんわり鶏団子鍋 レシピ・作り方

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□うみ□
叩いたムネ肉に長芋を入れて肉の食感とふんわり感を楽しめます。ほんのり長芋の風味もあって素朴な感じ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉(皮なし)
200g
●長芋
摩り下ろして80g
●長葱
1/2本
●生姜
摩り下ろして小さじ1
●塩
ひとつまみ
●片栗粉
大さじ2
白菜
2~3枚
豆腐
1丁
トック(お好みで)
15枚~
○水
700cc
○和風だしの素
小さじ1
○酒・みりん
各大さじ1
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
味噌
30g

作り方

  1. 1
    長葱をみじん切りにする。ムネ肉は小さく切ってから包丁で細かく叩く。ボウルにムネ肉と●印を入れてスプーン等でよく混ぜる。白菜は葉と茎に分けてざく切り。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    トックは水に1~2分浸して水気を切っておく。土鍋に○印と白菜の芯の部分を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして①の鶏団子の生地をスプーン2本でひと口大に丸めながら落とし入れる。
  3. 3
    鶏団子の周りが固まったら味噌を溶き入れ、麺つゆで味を調える。隙間を作って豆腐とトックを入れる。白菜の葉で蓋をするように覆い、土鍋の蓋をして吹きこぼれない程度の火加減で4~5分煮る。
  4. 4
    豆腐が温まり、トックと上に被せた白菜が煮えれば出来上がり。味をみて薄ければ麺つゆ(分量外)を足す。

    ※写真は一人用の鍋。
    見えるように白菜の葉を除けてます・・・

おいしくなるコツ

主食も兼ねてトックを入れたので入れなくてもOKです。 他にお好みの野菜やきのこを入れたりしてもよいですし、鍋にせずに具沢山の汁物としてお椀に盛っても。。。

きっかけ

長芋の余りを使って鶏団子の鍋に。。うどんもご飯もなかったのでトックを入れました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ふんわり鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/20 07:54
鶏団子をお汁に入れました。長芋入りでとてもおいしかったです。
sakoto2015
お椀仕立ても手軽でよいですね~人参のオレンジが彩よくて見た目にも美味しそうです!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆
2015/04/05 14:25
取り分けたあとの写真でごめんなさい。鶏だんごに山いも、ナイスアイデアですね!食感がよくて、ヘルシーでとってもおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
うっかり0303
山芋でふんわり出来ますよね~!美味しく食べていただけてホッとしました♪ありがとうございます☆

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