材料(4人分)
- 牡蠣
- 200g
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1本
- ニラ
- 1束
- しめじ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- だし汁
- 4カップ
- A 味噌
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ4
- おろししょうが
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 豆板醤
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜、ニラ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
人参は、短冊切りにします。
しめじは、石ずきを切り落とし、小房に分けます。
牡蠣は、塩水で洗います。
-
- 2
- 鍋に、だし汁を入れて沸騰させ、味噌、砂糖、酒、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れます。
-
- 3
- 牡蠣、白菜、人参、しめじ、ニラ、もやしを入れて煮込み、具材に火が通ったら、豚肉を入れます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は、お好みで加減してください。
豚肉は、煮込みすぎると硬くなるので、食べる直前に火を通してください。
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まる鍋を作りました。