アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
寒い日に体が温まる、牡蠣の鍋です。豚肉も入れて、子供でも食べやすい味付けです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牡蠣
200g
豚しゃぶしゃぶ用
200g
白菜
1/4個
人参
1本
ニラ
1束
しめじ
1パック
もやし
1袋
だし汁
4カップ
A 味噌
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 酒
大さじ4
おろししょうが
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1
豆板醤
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、ニラ、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    人参は、短冊切りにします。
    しめじは、石ずきを切り落とし、小房に分けます。

    牡蠣は、塩水で洗います。
  2. 2
    鍋に、だし汁を入れて沸騰させ、味噌、砂糖、酒、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れます。
  3. 3
    牡蠣、白菜、人参、しめじ、ニラ、もやしを入れて煮込み、具材に火が通ったら、豚肉を入れます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量は、お好みで加減してください。 豚肉は、煮込みすぎると硬くなるので、食べる直前に火を通してください。

きっかけ

寒くなってきたので、体が温まる鍋を作りました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牡蠣 豚肉 白菜
料理名
牡蠣の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/09 11:16
ごめんなさい、間違えて先程失敗して途中でレポート送ってしまいました。美味しかったです!ありがとうございました!
ゆきのここゆき
作ってもらえて嬉しいです(^^)
2013/12/09 11:15
しめじが無く椎茸など入れました。
ゆきのここゆき
舞茸も美味しいですよね(^^)☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする