材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 200g
- 鶏ささ身
- 2本
- 塩(ささ身用)
- 少々
- 酒・片栗粉(ささ身用)
- 各大さじ1
- 白菜
- 2枚(小さめの葉)
- しめじ
- 1/2袋(100gくらい)
- 玉葱
- 1/6個
- 人参
- 3cm分
- 生姜
- 1/2かけ
- ○水
- 700cc
- ○和風だしの素・塩
- 各小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん・醤油
- 各大さじ2
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2
- 小ネギ
- 2本くらい
作り方
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- 1
- ささ身は筋を取り、ひと口大の削ぎ切りにして塩・酒・片栗粉を揉み込んでおく。白菜・玉葱・人参は細切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に○と白菜・しめじ・玉葱・人参・生姜を入れて火にかけ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火弱で2分位煮る。野菜がくったりしたら、ささ身を重ならないように入れて火が通るまで煮る。
-
- 3
- 全体に火が通ったら味をみて塩で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。別鍋でうどんを茹で、ザルにあけて湯切りする。熱いうちにうどんを器に入れて汁をかけ、小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。。。
和風だしの素は「ほんだし」を使っています。
きっかけ
あっさり味で食べたかったので。