野菜とささ身の餡かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
麺つゆを使わずにあっさりめの汁で食べる生姜風味の餡かけうどん。ささ身はツルンとした口当たりに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
鶏ささ身
2本
塩(ささ身用)
少々
酒・片栗粉(ささ身用)
各大さじ1
白菜
2枚(小さめの葉)
しめじ
1/2袋(100gくらい)
玉葱
1/6個
人参
3cm分
生姜
1/2かけ
○水
700cc
○和風だしの素・塩
各小さじ1
○酒
大さじ1
○みりん・醤油
各大さじ2
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2
小ネギ
2本くらい

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、ひと口大の削ぎ切りにして塩・酒・片栗粉を揉み込んでおく。白菜・玉葱・人参は細切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に○と白菜・しめじ・玉葱・人参・生姜を入れて火にかけ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火弱で2分位煮る。野菜がくったりしたら、ささ身を重ならないように入れて火が通るまで煮る。
  3. 3
    全体に火が通ったら味をみて塩で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。別鍋でうどんを茹で、ザルにあけて湯切りする。熱いうちにうどんを器に入れて汁をかけ、小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。。。 和風だしの素は「ほんだし」を使っています。

きっかけ

あっさり味で食べたかったので。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
野菜 ささ身 うどん あんかけ
料理名
野菜とささ身の餡かけうどん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/11 18:37
美味しくいただきました!ご馳走様でした♪
rinmama9459
作っていただけて嬉しいです!美味しく食べてもらえたようでホッとしました♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする