現在地

野菜とささ身の餡かけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん(乾麺)

    200g

  • 鶏ささ身

    2本

  • 塩(ささ身用)

    少々

  • 酒・片栗粉(ささ身用)

    各大さじ1

  • 白菜

    2枚(小さめの葉)

  • しめじ

    1/2袋(100gくらい)

  • 玉葱

    1/6個

  • 人参

    3cm分

  • 生姜

    1/2かけ

  • ○水

    700cc

  • ○和風だしの素・塩

    各小さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん・醤油

    各大さじ2

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2

  • 小ネギ

    2本くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜とささ身の餡かけうどん

麺つゆを使わずにあっさりめの汁で食べる生姜風味の餡かけうどん。ささ身はツルンとした口当たりに。

作り方

  • 1

    ささ身は筋を取り、ひと口大の削ぎ切りにして塩・酒・片栗粉を揉み込んでおく。白菜・玉葱・人参は細切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。

  • 2

    鍋に○と白菜・しめじ・玉葱・人参・生姜を入れて火にかけ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火弱で2分位煮る。野菜がくったりしたら、ささ身を重ならないように入れて火が通るまで煮る。

  • 3

    全体に火が通ったら味をみて塩で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。別鍋でうどんを茹で、ザルにあけて湯切りする。熱いうちにうどんを器に入れて汁をかけ、小ネギをちらす。

きっかけ

あっさり味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので。。。
和風だしの素は「ほんだし」を使っています。

レシピID: 1630004485

公開日:2012.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なみ73
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.11

    美味しくいただきました!ご馳走様でした♪

    作っていただけて嬉しいです!美味しく食べてもらえたようでホッとしました♪ありがとうございました~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜とささ身の餡かけうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
野菜ささ身うどんあんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜とささ身の餡かけうどんのページ上部へ