野菜とささ身の餡かけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささ身は筋を取り、ひと口大の削ぎ切りにして塩・酒・片栗粉を揉み込んでおく。白菜・玉葱・人参は細切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。生姜は千切り、小ネギは小口切りにする。
- 2 鍋に○と白菜・しめじ・玉葱・人参・生姜を入れて火にかけ、蓋をして沸騰させる。沸騰したら中火弱で2分位煮る。野菜がくったりしたら、ささ身を重ならないように入れて火が通るまで煮る。
- 3 全体に火が通ったら味をみて塩で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。別鍋でうどんを茹で、ザルにあけて湯切りする。熱いうちにうどんを器に入れて汁をかけ、小ネギをちらす。
きっかけ
あっさり味で食べたかったので。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので。。。 和風だしの素は「ほんだし」を使っています。
- レシピID:1630004485
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 野菜とささ身の餡かけうどん
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rinmama94592013/08/11 18:37美味しくいただきました!ご馳走様でした♪