かぼちゃカレー レシピ・作り方

かぼちゃカレー
□うみ□
□うみ□
かぼちゃ、煮物も美味しいけど…たまにはカレーで。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 正味300g
  • 玉葱 100g
  • 豚挽き肉 100g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく(チューブ) 4~5cm分
  • カレー粉 小さじ1
  • 500cc
  • ローリエ 1枚
  • カレールウ 3ブロック(60g)
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ガラムマサラ ふたつまみ~お好みで
  • 粉チーズ(食べる時にお好みで) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは種やワタを取りひと口大に切る。玉葱はみじん切り。鍋にサラダ油を熱して玉葱を中火弱~弱火(焦げ付かない程度の火加減)で炒める。
  2. 2 玉葱がしんなりして透き通ったら、挽き肉・にんにく・カレー粉を入れて炒める。挽き肉の色が変わったら水・かぼちゃ・ローリエを加え強火にし、沸騰したら沸々する程度の弱火で10分煮る。
  3. 3 その間にカレールウを細かく刻む。かぼちゃがやわらかくなったらカレールウを加え溶かし、ケチャップ・ガラムマサラも混ぜる。とろみが付くまで少し煮て出来上がり。
  4. 4 器にご飯とカレーを盛り付け、お好みで粉チーズをふる。

きっかけ

久々にかぼちゃを丸ごと1個買ったので煮物だけでは飽きると思って。。

おいしくなるコツ

10分煮ている時にアクが出てきたら引いてください。 カレールウは混ざりやすくする為に刻んでいます。混ぜる時はかぼちゃがあまり崩れないようにやさしく混ぜて。 今回使ったカレールウは「2段熟カレー中辛」です。

  • レシピID:1630004430
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
かぼちゃカレー
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る