トロトロたまごスープでつけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺を茹でて水にとり、ザルにあけて水気を切る。長葱は斜め薄切り、生姜は千切り。卵は溶きほぐす。鍋にごま油を熱し、中火~中火弱で長葱・生姜・干し小エビを炒める。
- 2 長葱がしんなりしたら水を入れて強火にする。沸騰したら鶏ガラスープの素・醤油を入れ、味をみて塩・胡椒で調える。水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 3 溶き卵をさっと回し入れ、火を止めてすぐに混ぜる。器に注いでお好みでラー油・いりゴマをふり、素麺に添える。
- 4 ※卵を全体に散らしたくない場合。溶き卵を細く回し入れて火を止め、一呼吸おいて大きく混ぜる。
きっかけ
余った素麺を温かく食べたかったので。
おいしくなるコツ
②で味を見た時、割としっかり目の味に仕上げた方が素麺をつけた時にちょうどいいかも。 とろみはお好みの具合で。(とろみが強すぎると食べ終わる前に汁がなくなるかも)
- レシピID:1630004420
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- トロトロたまご汁でつけ素麺
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ヒー8212023/11/26 13:48簡単にできて美味しかったです。素麺をアレンジしたかったので助かりました!ありがとうございました。
残り素麺の消費に。。。