味噌ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
豚肉、キャベツは、一口大に切ります。
長ネギは、斜め細切りにします。人参は、拍子木切りにします。 - 2 鍋に、水、ほんだし、砂糖を入れて煮立たせ、豚肉、鶏のつみれ、キャベツ、もやし、人参、長ネギを入れて、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込みます。
-
3
具材に火が通ってきたら、みりん、醤油、味噌を入れて煮込みます。
数分煮て、完成です。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
きっかけ
寒くなってきたので、体が温まる鍋を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げにおろしにんにくを少し加えると、美味しくなります。
- レシピID:1630004370
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 味噌ちゃんこ鍋
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
トレビとフィーヌ2022/01/14 18:36あったまりました。
ごちそうさまでした。 -
v(。・・。)るん♪03942015/10/20 14:31鍋のつくねを嫌がる家族がいるので、つくね無しで作ってます。(^^;
余った大根も入れました。
美味しく頂きました❤ -
ばーちゃお2014/11/12 16:36味噌ちゃんこは初めてです!キャベツにもやし、普段鍋に入れなかった食材もたっぷり入って美味しくお野菜をいただけました(#^^#)
-
ねうしとら子2014/04/10 22:11安いのでもやしだらけです(*^^*)
おいしいスープでした♡
豚が甘くておいしい(*^^*)