ささ身と玉葱のなめこダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なめこは袋のまま上から麺棒で叩いて潰す。ざるに入れてさっと洗い、水気をよく切る。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で2分加熱して冷ます。
- 2 生姜をみじん切りにする。①のなめこの粗熱が取れたら、すし酢・麺つゆ・すりゴマ・生姜を混ぜる。玉葱は薄くスライスして塩でもみ5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
- 3 ささ身は茹でるかレンジで加熱して火を通し、水にとって冷まして細かく裂く。②のなめこのボウルに玉葱とささ身を入れて和える。器に盛り付け、大葉をみじん切りにしてちらす。
きっかけ
なめこ和えの「なめこ」をもっと全体に絡めたいと思って。。。
おいしくなるコツ
味が薄ければすし酢・麺つゆを足して調えてください。
- レシピID:1630004337
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- ささ身と玉葱のなめこダレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2013/11/22 03:15初めて叩いちゃいましたよ、なめこ。みうちゃんのレシピは作ってる時からわくわくドキドキ楽しいね♪味加減もちょうどよく、受賞も納得の美味しさ、とぅるりら~でした。笑
レシピへのコメント
-
□うみ□ 2012.10.30 09:45
楽天レシピスタッフ様
いつもお世話になっております。
この度は入賞のご連絡をいただき、ありがとうございました。
とても嬉しく感激しています。
これからも楽天レシピを楽しく活用したいと思っておりますので
スタッフの皆様も色々と大変だと思いますが頑張ってくださいね(^.^)
ありがとうございました☆ -
楽天レシピ 2012.10.29 15:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★きのこレシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
□うみ□さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★きのこレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/mushroom/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪