ささ身と玉葱のなめこダレ レシピ・作り方

ささ身と玉葱のなめこダレ
□うみ□
□うみ□
叩いたなめこが全体によく絡みます。とろネバでずるずるイケちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささ身 2本
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • 塩(玉葱塩揉み用) ひとつまみ
  • なめこ 1袋(100g)
  • すし酢 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • 生姜 1/2かけ
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 なめこは袋のまま上から麺棒で叩いて潰す。ざるに入れてさっと洗い、水気をよく切る。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で2分加熱して冷ます。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。①のなめこの粗熱が取れたら、すし酢・麺つゆ・すりゴマ・生姜を混ぜる。玉葱は薄くスライスして塩でもみ5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  3. 3 ささ身は茹でるかレンジで加熱して火を通し、水にとって冷まして細かく裂く。②のなめこのボウルに玉葱とささ身を入れて和える。器に盛り付け、大葉をみじん切りにしてちらす。

きっかけ

なめこ和えの「なめこ」をもっと全体に絡めたいと思って。。。

おいしくなるコツ

味が薄ければすし酢・麺つゆを足して調えてください。

  • レシピID:1630004337
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
ささ身 玉葱 なめこ 和え物
料理名
ささ身と玉葱のなめこダレ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/11/22 03:15
    ささ身と玉葱のなめこダレ
    初めて叩いちゃいましたよ、なめこ。みうちゃんのレシピは作ってる時からわくわくドキドキ楽しいね♪味加減もちょうどよく、受賞も納得の美味しさ、とぅるりら~でした。笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • □うみ□
    □うみ□
    2012.10.30 09:45

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になっております。
    この度は入賞のご連絡をいただき、ありがとうございました。
    とても嬉しく感激しています。
    これからも楽天レシピを楽しく活用したいと思っておりますので
    スタッフの皆様も色々と大変だと思いますが頑張ってくださいね(^.^)
    ありがとうございました☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.10.29 15:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★きのこレシピコンテストにご参加頂き、
    ありがとうございます。
    □うみ□さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★きのこレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/mushroom/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る