銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
銀杏としめじを沢山入れた秋っぽい炊き込みご飯。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

1.5合
もち米
0.5合
銀杏
40個
しめじ
1袋(100g)
油揚げ
1枚
○昆布茶
小さじ1
○塩
小さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○醤油
大さじ1
適量
適量

作り方

  1. 1
    銀杏は殻を割って取り出し、ひたひたの沸騰湯で2分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮をはがす。水にとって取りきれなかった薄皮を手で剥がし、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    油揚げは油抜きして水気をぎゅっと絞り、食べ易い長さの細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。米・もち米を一緒にして研いで炊飯器の内釜に入れ、○印を加える。
  3. 3
    水を注いで2合の目盛りに合わせて軽く混ぜる。油揚げ・ぎんなん・しめじの順にのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

銀杏の個数はお好みで。。。

きっかけ

銀杏を沢山買うことができたので料理にも使いたくて。。。

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 銀杏 しめじ もち米
料理名
銀杏としめじの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 08:18
銀杏がたくさんあったので作りました!いつも冷蔵庫にある食材でできるので良かったです。 お弁当に入れていただきます! また作ります(^-^)
とみず
作っていただけて嬉しいです♪銀杏好きなのでたくさんあるなんて羨ましいです(^^)お弁当に入れるのもよいですね!ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする