鶏とモヤシのカレーマヨサラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- ささ身(ムネ肉でも) 2本(120gくらい)
- モヤシ 1/2袋
- ピーマン 1個
- ○ポン酢(味ぽん使用) 大さじ2
- ○マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
- ○すりゴマ(白) 大さじ1
- ○カレー粉 小さじ1/2
- ○にんにく(チューブ) 2cm分
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 300cc
- 小ネギ・トマト(あれば) 各適量
作り方
- 1 麺つゆと水を合わせて冷蔵庫で冷やす。ささ身は茹でるかレンジで加熱して細かく裂く。ピーマンは種をとって細切り。あれば、小ネギは小口切り・トマトはくし切り。ボウルに○を合わせておく。
- 2 うどんを茹でる湯を沸かす。その間に耐熱容器にモヤシ・ピーマンを入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱。水にさらしてザルにあけ、水気をしっかり切りる。①のささ身を混ぜる。
- 3 うどんを茹でる(3分くらい)。茹でている間に合わせた○にモヤシ・ピーマン・ささ身を入れて和える。うどんが茹で上がったら冷水で洗い、水気を切って器に盛り付ける。
- 4 冷やした麺つゆをかけ、うどんの上に○で和えたモヤシ・ピーマン・ささ身をのせる。あればトマトを添えて小ネギをちらす。
きっかけ
カレー味のサラダうどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
うどんの茹で時間はパッケージの表示に従ってください。 最初はあまり混ぜずに食べるのがおススメ。麺つゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1630004081
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しんしんし2021/06/30 22:16美味しかったです!