旬を食べて暑さを乗りきろう!夕顔のカレー炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 夕顔 1/3本
- ミックスカレー粉 大さじ2
- だしの素 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
-
1
弱火にかけたフライパンへ
カレー粉を入れ
よく煎ってから火を止める -
2
夕顔は厚めに
外皮を落とす - 3 種の部分を取り除く
- 4 適当な厚みに切る
-
5
別のフライパンに油を敷き
中火にかける -
6
夕顔を入れ
塩を振り
炒める - 7 だしの素を加える
-
8
火が通ってきたら
水を1/2カップほど入れる -
9
1のカレー粉を入れ
炒めていく -
10
水気が足りなければ
足してください -
11
よく絡めながら
10分ほど煮込み
そのまま粗熱をとる -
12
器にもって
ハイどうぞ
きっかけ
大きくて立派な夕顔をいただきました。夏といえばカレー!ということで、家にあったカレー粉を使って炒め物に挑戦です。
おいしくなるコツ
できたてアツアツよりも、そのまま粗熱を取った方が味が染みます 夕顔から水分が出てしまった場合は、もう一度火に掛けて飛ばします
- レシピID:1630004041
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 我が家風夕顔のカレー炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どちらかというとサラリとした
本場印度カレーの雰囲気です