旬を食べて暑さを乗りきろう!夕顔のカレー炒め レシピ・作り方

旬を食べて暑さを乗りきろう!夕顔のカレー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
トロリとした日本のカレーでなく
どちらかというとサラリとした
本場印度カレーの雰囲気です

材料(3~5人分)

  • 夕顔 1/3本
  • ミックスカレー粉 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 弱火にかけたフライパンへ
    カレー粉を入れ
    よく煎ってから火を止める
  2. 2 夕顔は厚めに
    外皮を落とす
  3. 3 種の部分を取り除く
  4. 4 適当な厚みに切る
  5. 5 別のフライパンに油を敷き
    中火にかける
  6. 6 夕顔を入れ
    塩を振り
    炒める
  7. 7 だしの素を加える
  8. 8 火が通ってきたら
    水を1/2カップほど入れる
  9. 9 1のカレー粉を入れ
    炒めていく
  10. 10 水気が足りなければ
    足してください
  11. 11 よく絡めながら
    10分ほど煮込み
    そのまま粗熱をとる
  12. 12 器にもって
    ハイどうぞ

きっかけ

大きくて立派な夕顔をいただきました。夏といえばカレー!ということで、家にあったカレー粉を使って炒め物に挑戦です。

おいしくなるコツ

できたてアツアツよりも、そのまま粗熱を取った方が味が染みます 夕顔から水分が出てしまった場合は、もう一度火に掛けて飛ばします

  • レシピID:1630004041
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
カレー 簡単 夕顔
料理名
我が家風夕顔のカレー炒め
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る