ソースと肉汁たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

ソースと肉汁たっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
揚げてからすぐ、ソースに浸したメンチカツです。冷めても美味しいので、サンドイッチの具にも合います。我が家の定番メニューです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生パン粉 60g
  • 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 適量
  • ウスターソース たっぷり
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油(分量外)で、透き通るまで炒めます。
    冷めるまで放置します。
  2. 2 ボールにひき肉、1、生パン粉、塩を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  3. 3 5,6個の丸型に形をととのえます。
  4. 4 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油(分量外)で揚げます。
  5. 5 余分な油をキッチンペーパーでとり、熱いうちにウスターソースに浸します。
    仕上げに白ごまをまぶして完成です。

きっかけ

我が家のメンチカツです。冷めてもソースにくぐらせてあるので、味がしみこみ美味しいですよ。

おいしくなるコツ

メンチカツが熱いうちに、ソースに浸してください。

  • レシピID:1630004023
  • 公開日:2012/08/10
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